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Também conhecido como mel silvestre, é coletado pelas abelhas a partir de diversas plantas nativas que florescem durante a primavera. Pela sua variedade de flores, tem sabor e aroma expressivos e cor intermediária. Adoçante natural e sabor único!
Mel proveniente da florada de Angico (Parapiptadenia rigida). É um mel de doçura leve, sabor suave e de cor clara.
Experimente com frutas, saladas e sobremesas
O Mel de Melato é assim chamado devido a sua origem extrafloral, ou seja, é coletado pelas abelhas de outras fontes, que não são de flores. Apresenta coloração mais escura, maior teor de nitrogênio e de minerais que os outros méis. Contém compostos bioativos e antioxidantes. De cor escura, alta viscosidade, de sabor e aroma encorpados. Experimente com carnes, queijos e molhos!
Também conhecido como mel silvestre, é coletado pelas abelhas a partir de diversas plantas nativas que florescem durante a primavera. Pela sua variedade de flores, tem sabor e aroma expressivos e cor intermediária. Adoçante natural e sabor único!
Produzido a partir do mel multifloral, apresenta textura cremosa, realizada através de um processo natural de indução de cristalização. Ótimo para consumir com alimentos, sem escorrer.
Experimente com pães, bolos e torradas.
Considerado um dos mais ricos suplementos alimentares, sendo referido como o “único alimento completo”. É um alimento com potencial bioativo, que pode auxiliar na prevenção de doenças, devido a sua atuação como antioxidante, anti-inflamatório e antibacteriano. Pode ser consumido puro, com salada de frutas, vitaminas, cereais e iogurtes.
Também conhecido como mel silvestre, é coletado pelas abelhas a partir de diversas plantas nativas que florescem durante a primavera. Pela sua variedade de flores, tem sabor e aroma expressivos e cor intermediária.
O Mel Orgânico é uma excelente fonte natural de nutrientes e energia saudável para o dia a dia das crianças e de adultos também!
Adoçante natural, com sabor suave! O Mel Flor de Angico Orgânico é uma excelente fonte natural de nutrientes e energia saudável para o dia a dia das crianças e de adultos também!
Adoçante natural, com um sabor mais encorpado! O Melato Orgânico é uma excelente fonte natural de nutrientes e energia saudável para o dia a dia das crianças e de adultos também!
A Bisnaga de Mel Multifloral 1,1kg Breyer foi desenvolvida especialmente para o segmento Food Service, atendendo às necessidades de restaurantes, cafeterias, padarias e demais estabelecimentos; Ideal para realçar receitas e proporcionar experiências únicas aos seus clientes.
Também conhecido como mel silvestre, é coletado pelas abelhas a partir de diversas plantas nativas que florescem durante a primavera. Pela sua variedade de flores, tem sabor e aroma expressivos e cor intermediária. Adoçante natural e sabor único!
Reconhecido por sua riqueza nutricional e sabor único, o Mel de Melato da Bracatinga Breyer – Food Service é um produto diferenciado, produzido a partir da seiva das árvores de Bracatinga, onde a cochonilha produz seu alimento e a abelha coleta a seiva elaborada, característica da região Sul do Brasil. Com coloração escura, sabor menos doce e alto teor de minerais, é ideal para uso na gastronomia e na indústria alimentícia, agregando sofisticação e qualidade às receitas.
Ideal para o setor gastronômico, o Mel Orgânico Multifloral Breyer – Food Service é um produto natural, extraído de floradas silvestres selecionadas, garantindo sabor e qualidade superior. Com sua textura suave e sabor marcante, é perfeito para confeitarias, panificadoras, restaurantes e indústrias alimentícias. Atende às necessidades de produção em grande escala, preservando todas as propriedades naturais do mel, além de ser perfeito para atender toda a sua família!
Ideal para o setor gastronômico, o Mel Orgânico Multifloral Breyer – Food Service é um produto natural, extraído de floradas silvestres selecionadas, garantindo sabor e qualidade superior. Com sua textura suave e sabor marcante, é perfeito para confeitarias, panificadoras, restaurantes e indústrias alimentícias. Atende às necessidades de produção em grande escala, preservando todas as propriedades naturais do mel, além de ser perfeito para atender toda a sua família!
O pólen apícola apresenta complexa composição química, considerado uma excelente fonte nutricional benéfica a saúde6. É um alimento funcional e sua composição nutricional consiste em proteínas, lipídios, açúcares, fibras, sais minerais (principalmente Ca, Cl, Cu, Fe, Mg, I, Mo, Se, Sr, Sn, B, V, Cr, P, K, Na, S, Al, Mn e Zn), compostos fenólicos e vitaminas (Provitamina A (𝛽-caroteno), vitamina E (tocoferol), niacina, tiamina, biotina e ácido fólico).7,8 ,9,10,11 Apresenta alta concentração de açúcares redutores, aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados/saturados, também há presença de Zn, Cu, Fe e alta relação K / Na, o que torna o pólen apícola muito importante para a dieta humana12,10.
É considerado um dos mais ricos e puros suplementos alimentares naturais13, podendo ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, pois é uma importante fonte de proteínas7, sendo referido como o “único alimento completo”, pois contém todos os aminoácidos essenciais que os seres humanos necessitam: histidina, lisina, triptofano, fenilalanina, metionina, treonina, leucina, isoleucina e valina7,14,13, ou seja, aminoácidos que o organismo não consegue produzir e depende da ingestão alimentar. Também apresenta substâncias flavonóicas em significativas quantidades15, resultando em um produto de alto teor nutritivo16. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo mais de 200 substâncias, oriundas de diferentes espécies de plantas8.
Nos últimos anos, o consumo de pólen apícola foi impulsionado pela demanda da população por produtos naturais, complementares à dieta ou com efeitos biológicos específicos1. Devido a sua rica composição química, o pólen apícola é uma fonte valiosa de substâncias nutritivas e energia2. É um complemento alimentar com efeitos potencialmente benéficos para a saúde humana3, auxiliando na manutenção da qualidade de vida.
Pensando no seu bem estar e saúde, a linha Propolina traz para você o pólen apícola. É um produto natural, resultado da aglutinação efetuada pelas abelhas operárias, mediante adição de néctar e suas substâncias salivares, acrescentando enzimas, aminoácidos e vitaminas ao pólen coletado nas flores, para poder formar a massa polínica4,5. As abelhas recolhem os grãos das anteras de várias flores e ao final da coleta, reúnem esse material em bolotas de grãos de coloração variável, formando uma mistura conhecida por “mix” polínico1. Em seguida levam para a colmeia, onde são armazenados nos alvéolos próximo aos ovos e larvas para serem alimentadas, passando a ser denominado o “pão das abelhas”.
O pólen apícola apresenta complexa composição química, considerado uma excelente fonte nutricional benéfica a saúde6. É um alimento funcional e sua composição nutricional consiste em proteínas, lipídios, açúcares, fibras, sais minerais (principalmente Ca, Cl, Cu, Fe, Mg, I, Mo, Se, Sr, Sn, B, V, Cr, P, K, Na, S, Al, Mn e Zn), compostos fenólicos e vitaminas (Provitamina A (𝛽-caroteno), vitamina E (tocoferol), niacina, tiamina, biotina e ácido fólico).7,8 ,9,10,11 Apresenta alta concentração de açúcares redutores, aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados/saturados, também há presença de Zn, Cu, Fe e alta relação K / Na, o que torna o pólen apícola excelente para a dieta humana12,10.
É considerado um dos mais ricos e puros suplementos alimentares naturais13, podendo ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, pois é uma importante fonte de proteínas7, sendo referido como o “único alimento completo”, pois contém todos os aminoácidos essenciais que os seres humanos necessitam: histidina, lisina, triptofano, fenilalanina, metionina, treonina, leucina, isoleucina e valina7,14,13, ou seja, aminoácidos que o organismo não consegue produzir e depende da ingestão alimentar. Também apresenta substâncias flavonóicas em significativas quantidades15, resultando em um produto de alto teor nutritivo. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo mais de 200 substâncias, oriundas de diferentes espécies de plantas8.
O pólen apícola seco apresenta os seguintes valores nutricionais: (porção de 100g):6,7,8,10,12,13,15,16,17,18
Principais componentes | Variação mínima e máxima |
Valor energético | 214 – 404,3 kcal/100 g |
Proteína | 8,4 – 40,5/100g |
Lipídeos | 0,2 – 22g/100g |
Carboidratos | 28,4 – 82,8 g/100g |
Minerais | 3,4 – 5,46 g/100g |
K | 3,4 – 9,8 g/kg |
Ca | 0,9 – 4,1 g/kg |
Mg | 0,6 – 2,4 g/kg |
Zn | 30 – 101 mg/kg |
Fe | 46 – 1180 mg/kg |
Mn | 25 – 215 mg/kg |
Cu | 7,4 – 19,7 mg/kg |
Na | 20 – 374 mg/kg |
Vitamina B1 | 0,46 – 1,83 mg/100g |
Vitamina B2 | 0,40 – 2,56 mg/100g |
Vitamina B3 | 4 – 11 mg/100 g |
Vitamina B6 | 0,2 – 0,7 mg/100g |
Ácido ascórbico (Vitamina C) | 7 – 56 mg/100g |
𝛽-caroteno (pró vitamina A) | 1 – 20 mg/100g |
Vitamina E | 4 – 32 mg/100g |
Ácido fólico | 0,3 – 1mg/100g |
O pólen apícola contém elementos indispensáveis ao desenvolvimento de abelhas e humanos, o que torna este alimento um importante suplemento nutricional16. Apresenta quantidades significativas de proteína, um macronutriente necessário ao nosso organismo, a qual atua como parte da estrutura biológica de todo corpo, sendo responsável pela formação dos músculos, tecidos, cabelo, unhas, hormônios, anticorpos e outras estruturas celulares. As vitaminas e minerais também presentes no pólen apícola, exercem funções importantes, visto que são substâncias reguladoras da maioria das reações químicas celulares, desempenhando papel fundamental no equilíbrio dos fluídos corpóreos, na pressão sanguínea, fortalecimento do sistema imunológico, entre outros.
Com base em suas características químicas, o pólen pode ser considerado um suplemento nutricional e promissor alimento natural, sendo considerado um suplemento alimentar completo para os seres humanos, com importantes propriedades bioativas2,8,10,16. Os produtos apícolas em geral, estão sendo estudados, porque possuem algumas substâncias, como polifenóis, flavonoides, carotenoides, e as vitaminas A, C e E, que apresentam alto potencial antioxidante2,19 e são considerados benéficos para a saúde humana13. Existem resultados promissores sobre a atuação do pólen apícola, como antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano, anticarcinogênico, antifúngico, hepatoprotetor, antiaterosclerótico2,11,12. Na região Sul do Brasil, estudos realizados com extratos de pólen apícola encontraram alto teor de compostos fenólicos e flavonoides6,15.
Os benefícios para a saúde associados ao pólen apícola estão relacionados também à presença de compostos com potencial biológico para inibir o crescimento de microrganismos e ajudar na prevenção do estresse oxidativo, identificado como uma das causas do desenvolvimento de doenças degenerativas crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares e doenças neuronais20. Os compostos fenólicos também são os principais agentes antibacterianos do pólen apícola6, que inibem o crescimento de bactérias Gram-positivas e bactérias Gram-negativas16, com comprovações de atividade antibacteriana de extratos etanólicos (etanol 70%) contra bactérias testadas6. Ainda, a presença de flavonoides, ácidos fenólicos,
1 BARRETO, L.M.R.C.; FUNARI, S.R.C.; ORSI, R.O. (2005). Composição e qualidade do pólen apícola proveniente de sete estados brasileiros e do Distrito federal. Boletim de Indústria Animal. N. Odessa. v.62, n.2, 167-175.
2 DENISOW, B.; DENISOW‐PIETRZYK, M. (2016). Biological and therapeutic properties of bee pollen: a review. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 13, p. 4303-4309. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7729. PMid:27013064.
3 FÉAS, X.; VÁSQUEZ-TATO, M.P.; ESTEVINHO, L.; SEIJAS, J.A.; IGLESIAS, A. (2012). Organic bee pollen: Botanical origin, nutritional value, bioactive compounds, antioxidant activity and microbiological quality. Molecules, 17, 8359-8377; doi:10.3390/molecules17078359
4 BRASIL. Instrução Normativa nº 3, de 19 de janeiro de 2001. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de apitoxina, cera de abelha, geleia real, geleia real liofilizada, pólen apícola, própolis e extrato de própolis. Diário Oficial da União, Brasília, 23 jan. 2001. Seção 1, p.18.
5 PCHELOVODSTVO, A. N. (1999). Influência del nível de proteína bruta em la produccion de la colônia de abejas. Apiacta, v. 12, n. 14, p. 23-54.
6 CARPES, S.T.; CABRAL, I.S.R.; ROSALEN, P.L.; ALENCAR, S.M.; MASSON, M.L. (2009). Caracterização do potencial antimicrobiano dos extratos de pólen apícola da região Sul do Brasil. Alim. Nutr., Araraquara. v.20, n.2, p. 271-277.
7 MARCHINI, L.C.; REIS, V.D.A.dos.; MORETI, A. C. de C.C. (2006). Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) em Piracicaba, Estado de São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.3, p.949-953.
8 KOMOSINSKA-VASSEV, K.; OLCZYK, P.; KAZMIERCZAK, J.; MENCNER, L.; OLCZYK, K. (2015). Bee Pollen: Chemical Composition and Therapeutic Application. Evid. Based Complement. Alternat. Med. ID 297425. http://dx.doi.org/10.1155/2015/297425
9 MODRO, A.F.H.; MESSAGE, D.; LUZ, C.F.P.; NETO, J.A.A.M. (2007). Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.42, n.8, p.1057-1065.
10 CAMPOS, M.G.R.; BOGDANOV, S.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; SZCZESNA, T.; MANCEBO, Y.; FRIGERIO, C.; FERREIRA, F. (2008) Pollen composition and standardisation of analytical methods, Journal of Apicultural Research, 47:2, 154-161, DOI: 10.1080/00218839.2008.11101443
11 ALMEIDA-MURADIAN, L.B.; PAMPLONA, L.C, COIMBRA, S.; BARTH, O.M. (2005). Chemical composition and botanical evaluation of dried bee pollen pellets. J Food Compos Anal 18:105–111.
12 CAMPOS, M.G.; MARKHAM, K.; CUNHA, A. (1997) Bee-pollen: composition, properties and applications. In Mizrahi, A (Ed) Bee Products. Plenum Publishing Company; London, UK. 93–100.
13 BOGDANOV, S. (2017). Pollen: Production, Nutrition and Health – A Review; Bee Product Science, www.bee-hexagon.net.
14 DA SILVA, G.R., DA NATIVIDADE, T.B., CAMARA, C.A., DA SILVA, E.M.S., DE ASSIS RIBEIRO DOS SANTOS, F. AND SILVA, T.M.S. (2014) Identification of Sugar, Amino Acids and Minerals from the Pollen of Jandaíra Stingless Bees (Melipona subnitida). Food and Nutrition Sciences, 5, 1015-1021. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.511112
15 CARPES, S. T. (2008). Estudo das características físico-químicas e biológicas do pólen apícola de Apis mellifera L. da região Sul do Brasil. 245f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba.
16 DE-MELO, A.A.M., ALMEIDA-MURADIAN, L.B. (2017). Chemical composition of bee pollen. In J.M. Alvarez-Suarez (Ed.), Bee Products – Chemical and Biological Properties. Berlin: Springer. p 221-259.
17 DE-MELO, A.A.M.; ESTEVINHO, L.M., MOREIRA, M.M.; DELERUE-MATOS, C.; FREITAS, A.S.; BARTH O.M.; ALMEIDA-MURADIAN, L.B. (2018). A multivariate approach based on physicochemical parameters and biological potential for the botanical and geographical discrimination of Brazilian bee pollen, Food Bioscience, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.08.001
18 RODRIGUES DE S, et al. (2018). Physicochemical parameters and content of B-complex vitamins: na exploratory study of bee pollen from southern Brazilian states Rev Chil Nutr. 45(3): 232-242. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000400232.
19 VASCONCELOS, M.R. DOS S.; DUARTE, A.W.F.; GOMES, E.P.; SILVA, S.C.DA.; LÓPEZ, A.M.Q. (2017). Physicochemical composition and antioxidant potential of bee pollen from different botanical sources in Alagoas, Brazil. Ciência e Agrotecnologia, 41(4), 447-458. https://doi.org/10.1590/1413-70542017414009317
20 UTTARA B, SINGH AV, ZAMBONI P, MAHAJAN RT (2009) Oxidative stress and neurodegenerative diseases: a review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options. Curr Neuropharmacol 7:65–74
Rodovia PR 447, Rodovia Prefeito Affonso Nadolny, KM 4, União da Vitória - PR
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